^nach oben
Contact Information
Telephone: +43 (0) 2852 52901
e-mail:hak.gmuend@noeschule.at

  • 1 Herzlich willkommen auf unserer Website!

    Wir dürfen Sie auf unserer neuen Website herzlich begrüßen. Sie finden hier zahlreiche Informationen über das Schulzentrum Gmünd.
    Read Me...
  • 2 Website des Absolventenverbandes!

    Besuchen Sie auch die Website unseres Absolventenverbandes!
    Read Me...
  • 3 Herzlich willkommen auf unserer Website!

    Wir dürfen Sie auf unserer neuen Website herzlich begrüßen. Sie finden hier zahlreiche Informationen über das Schulzentrum Gmünd.
    Read Me...
  • 4 Stundenplan

    Hier finden Sie den Online-Stundenplan!
    Read Me...
  • 5 Downloads

    In unserem Downloadbereich finden Sie die wichtigsten Formulare zum downloaden.
    Read Me...

Fit in den Tag starten...

Weiterlesen: Das gesunde Frühstück

Einblicke in die Praxis der Fachschule

Weiterlesen: Fachschule Praxis 2016/2017

Seit dem Schuljahr 2015/16 wird an der Fachschule und am Aufbaulehrgang Gmünd die Zusatzausbildung „Jungbarkeeper/in in Österreich“ angeboten.

Weiterlesen: Erste Jungbarkeeper an der FW und am ALW Gmünd

Die Schülerinnen und Schüler der 2. Fachschule besuchten im Rahmen der Unterrichtsfächer Küchen- und Restaurantmanagement sowie Betriebsorganisation das Solefelsenbad und das Solefelsenbadhotel in Gmünd.

Weiterlesen: Führung Sole-Felsen-Bad und Sole-Felsen-Bad-Hotel

Am 22. Februar 2017 durften die Schülerinnen und Schüler der 2. und 3. Fachschule den bekannten Eventmanager und Moderator Thomas Breit aus Hoheneich im Schulzentrum Gmünd begrüßen.

Weiterlesen: Anders denken!

Die 1. Fachschule für wirtschaftliche Berufe plante im neuen Schwerpunkt „Eventmanagement und Marketing“ eine stimmungsvolle Adventfeier für Eltern und Schülerinnen und Schüler.

Weiterlesen: Adventfeier im Schulzentrum Gmünd

Ein Schülerinnenteam der 1. Fachschule für wirtschaftliche Berufe des Schulzentrums Gmünd gestaltete die Vitrine der Patenfirma AVIA in der Wirtschaftskammer neu.

Weiterlesen: Fachschule trifft Wirtschaft

Zwischen Prüfung, Nervosität und Vorfreude - 1996 bis heute - daran hat sich nichts geändert!

Weiterlesen: 20 Jahre praktische Klausur!

Schülerinnen und Schüler des 1. Aufbaulehrganges stellten im Rahmen des Unterrichtsfaches Küchenmanagement Torten für festliche Anlässe her.

Weiterlesen: Festliche Torten

Wer von uns kennt nicht mindestens eine österreichische Genussregion?

Weiterlesen: Präsentation der FW-Abschlussarbeiten

Im Rahmen des fachpraktischen Unterrichts Küche und Service besuchte Diplom Sommelier & Diplom Käsesommelier Rudolf Macho am 20. April 2016 die 3. Klasse Fachschule.

Weiterlesen: Käse und Wein – ein unvergessliches Geschmackserlebnis

Österreichs Genussregionen widmen sich jeweils einem ganz besonderen regionalen Produkt.

Weiterlesen: Kulinarische Reise der 3. FW

Die 2. Klasse Fachschule plante im Zuge des Eventmanagement-Unterrichts einen Exkursionstag nach Wien.

Weiterlesen: 2. FW setzt Theorie in Praxis um

Die 3. FW folgte am 6. April 2016 der Einladung von Herrn Kommerzialrat Ewald Laister, die Kaffeerösterei der Julius Meinl Austria GmbH in Wien zu besuchen.

Weiterlesen: Der Weg des Kaffees

Ein bevorstehendes Fest eignet sich besonders zur Motivation der Schülerinnen und Schüler sich aktiv am Unterricht zu beteiligen.

Weiterlesen: Osterspezialitäten für Genießer

Am 14. Jänner 2016 besuchten uns im Rahmen von Eventmanagement und Marketing (EMMA) Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen der Mittelschule für Musik und Ökologie Gmünd. Begleitet wurden sie von den beiden Klassenvorständen Frau und Herrn Leitner.

Weiterlesen: Mittelschule für Musik und Ökologie besucht Schulzentrum

BEN der BesserEsser achtet auf die Herkunft seiner Lebensmittel, einen größeren Anteil von Hülsenfrüchten und Getreideprodukten, gesundes, saisonales und regionales Obst und Gemüse und außerdem achtet er darauf, weniger Fleisch zu essen.

Weiterlesen: 2. Platz beim BesserEsser-Plakatwettbewerb von GLOBAL 2000

Wie ernähre ich mich im Schulalltag gesund? Welche Lebensmittel und Getränke sind dafür geeignet? In welcher Menge sollte ich diese aufnehmen? Wie kann ich mir eine gesunde Jause selbst zubereiten?

Weiterlesen: Gesunde Ernährung für Jugendliche

Die Kreativgruppe – Schülerinnen und Schüler der NMS Bad Großpertholz konnten in einem Workshop mit Schülerinnen und Schülern des 1. und 2. Aufbaulehrganges Lebkuchenteig selbst zubereiten, verzieren und backen.

Weiterlesen: Workshop „Kreatives aus der Küche“

Die Schülerinnen und Schüler der 2. Gruppe der 4a Klasse der NNÖMS 1 Gmünd Kreativ und Informatik waren am 16. Dezember 2015 unsere Gäste.

Weiterlesen: Adventzeit ist Lebkuchenzeit!

Am 9. Dezember 2015 besuchten uns im Rahmen von Eventmanagement und Marketing (EMMA) Schüler und Schülerinnen der 4. Klasse der NMS Gmünd 1 in Begleitung der Lehrerinnen Andrea Widermann, Gabriele Tomaschek und Magdalena Zechmann.

Weiterlesen: Workshops mit Neuer Mittelschule Gmünd 1

Im Dezember 2015 organisierten die SchülerInnen der 1. Fachschule für wirtschaftliche Berufe im Rahmen des neuen Ausbildungsschwerpunkts „Eventmanagement und Marketing“ mit dem Adventfrühstück ihr erstes Event.

Weiterlesen: Adventfrühstück im Schulzentrum Gmünd

Kurz nach dem 1. Adventwochenende begrüßten wir im Schulrestaurant und in der Restaurantküche des Schulzentrums am 30. November 2015 die Schülerinnen und Schüler der 3b Klasse der NNÖMS 1 Gmünd Kreativ und Informatik.

Weiterlesen: Hurra! Alles Lebkuchen. Zwei.

Rechtzeitig vor Beginn des 1. Adventwochenendes entstanden wunderbar duftende und farbenfrohe Adventkränze!

Weiterlesen: Tannenduft lag in der Luft!

Das dachten sich am 2. Dezember 2015 so einige im Schulzentrum und so manch neugierige Nase kam bei der Küche vorbei und riskierte einen Blick.

Weiterlesen: Was riecht denn da so gut?

Ein gemeinsames Projekt der 2. FW in Küchen- und Restaurantmanagement mit unserer Nachbarschule, der NNÖMS 1 Gmünd Kreativ und Informatik in Ernährung und Haushalt, widmete sich am 16. November 2015 dem Thema Lebkuchen und der Gestaltung der kommenden Adventszeit.

Weiterlesen: Hurra! Alles Lebkuchen. Eins. 

Auf eine Entdeckungsreise in die Welt des Kaffees entführte Herr Kommerzialrat Ewald Laister die Schülerinnen der 3. FW im Serviceunterricht am 28. Oktober 2015.

Weiterlesen: Von der Pflanze in die Tasse - eine kleine Kaffeeweltreise

Hier finden Sie einen Bildbericht über die kulinarischen Highlights des Schuljahres 2014/2015.

Weiterlesen: Kulinarischer Streifzug

Durch die richtige Verwendung von Modellierpaste, Lebensmittelfarben und  Konditor-Spezialwerkzeug konnten süße, essbare Minions hergestellt werden.

Weiterlesen: Süße Minions-Invasion in der Fachschule

Die Schülerinnen und Schüler der 1. Klasse des Aufbaulehrganges konnten das Organisationsteam des Absolventenverbandes tatkräftig bei den Vorbereitungsarbeiten für das alljährliche Absolventenfest im Palmenhaus  unterstützen.

Weiterlesen: Vorbereitungsarbeiten für das Absolventenfest 2015

Es durfte serviert werden! Wie bereits seit vielen Jahren kamen auch heuer wieder viele Eltern, VertreterInnen von Patenklassen, Persönlichkeiten aus Schulen, Politik, Wirtschaft und Medien, LehrerInnen und Freunde des Schulzentrums in den Genuss eines festlichen Mittagessens im Rahmen der praktischen Abschlussprüfung der FW.

Weiterlesen: Diese Prüfungen schmeckten

Die Schülerinnen der 1. Fachschule verwöhnen ihre Muttis mit selbst gebackenen, kreativ verzierten Torten.

Weiterlesen: Kreative Muttertagstorten

Im Rahmen des fachpraktischen Unterrichts Küche und Service besuchte Diplom Sommelier & Diplom Käsesommelier Rudi Macho die 3. Klasse Fachschule.

Weiterlesen: Wissenswertes über Käse und Getränke

Seit dem Schuljahr 2014/15 hat die Fachschule für wirtschaftliche Berufe Gmünd mit Eventmanagement und Marketing (EMMA) einen neuen Ausbildungsschwerpunkt.

Weiterlesen: Eventmanagement und Marketing – das sagen die Schülerinnen

Im Gegenstand Küche und Service übten die SchülerInnen der 3. FW das Herstellen von Zuckergarnituren.

Weiterlesen: Zucker für die süßen Seiten des Lebens

In der 3jährigen Fachschule Wirtschaft wird seit diesem Schuljahr der neue Schwerpunkt Eventmanagement und Marketing angeboten.

Weiterlesen: Neujahrsempfang der Marktgemeinde Hoheneich

Am 17. Dezember 2014 organisierten die Schülerinnen der 1. Fachschule im Rahmen des neuen Schwerpunkts „Eventmanagement und Marketing“ mit dem Adventfrühstück ihr erstes Event.

Weiterlesen: 1. Adventfrühstück

„In der Weihnachtsbäckerei, gibt es manche Leckerei, zwischen Milch und Mehl …“

Weiterlesen: Süße Köstlichkeiten in der Adventzeit

Der Waldviertler Karpfen hat in unserer Region nicht nur eine wesentliche wirtschaftliche Bedeutung.

Weiterlesen: Es ist wieder Karpfenzeit!

Im Rahmen ihrer Diplomarbeit beschäftigen sich Doris Plobner-Trisko und Rubie Torente mit vegetarischer und veganer Ernährung.

Weiterlesen: Grüne Kosmetik aus Küche und Garten

Advent und Backen - das gehört zusammen wie Lebkuchen und Haus! Einige Schülerinnen der 1. FW gestalteten mit viel Freude und Begeisterung im fachpraktischen Unterricht ihr ganz persönliches Lebkuchenhäuschen.

Weiterlesen: Schneebedeckte Lebkuchenhäuschen

Die Schülerinnen der 1. Klasse Fachschule konnten im Rahmen des praktischen Unterrichts Tischgestecke herstellen.

Weiterlesen: Florale Arbeiten der 1. FW

COPYRIGT Schulzentrum Gmünd FREE JOOMLA TEMPLATES